电信宽带使用NAT端口转发

大多数普通家用宽带,运营商默认分配给用户的是内网IP,导致路由器上的端口转发功能无效。去年年底新装宽带后我在天翼网关管理界面就看到“端口转发”的功能,试了一下,端口转发并没有生效。一番了解之后,是由于电信分配的IP是内网IP,并且天翼网关是光猫带路由功能的,因此还需要更改光猫的接入模式。各家运营商的规定不同,使用的设备不同可能步骤有差异,下面以福建电信举例。

获得公网IP

电信宽带用户直接打10000人工客服,直接说明要求宽带分配公网IP,客服可能会问你的用途是什么。客服操作完告知我几分钟后重启光猫就可以了,之后有和其他客服沟通的时候他说分配到的100开头的是内网IP,如果是其他的就是公网IP了。IP并不是固定的,只要重新拨号IP就变了。

更改光猫接入方式

光猫用的是中兴ZXHN-F450,网上不少人是通过telecomadmin账号登陆去设置的,同学还说他们当地的这个账号的密码还是一样的,我尝试登陆并没有成功。又询问电信客服他说这个问题他们无法直接处理,之后是当地电信的工作人员和我联系的。询问我光猫的牌子后,他可以直接远程操作更改光猫为桥接模式,并提醒我不要去动光猫的设置。我有提到telecomadmin这个账号的登陆,他说只需要他操作就行,剩下的就是自己使用路由进行PPPoE拨号。

添加端口转发规则

路由器现在基本都支持转口转发功能,服务端口也就是公网IP对应的端口,通过访问公网IP+端口即可正常访问内网的服务。

 

题图引用:@jarmoluk

发表评论